Spacer

BERTH COFFEE ROASTERY Haru

2021年4月、東京都墨田区に誕生したBERTH COFFEE ROASTERY Haru(以下、Haru)。コロナ前までは海外客が大半を占めていたホステルの一階にあるコーヒースタンド「BERTH COFFEE」の焙煎部門として設立。自家焙煎コーヒーの提供やシェアロースターの運営を通して、「よりオープンでおもしろいコーヒーの文化をつくっていきたい」と語るHaruのマネージャー兼焙煎士・西村結衣さんの物語りとは。 ※文中敬称略 コロナ禍での挑戦 2020年に訪れたコロナ禍が、観光、宿泊業界や飲食業界に大打撃を与えたことは改めて言うまでもない。ゲストハウスやホステルを運営する株式会社Backpackers’ Japanもその例に漏れず、従来は8割を占めていた海外客が突如として激減したことに頭を悩ませていた。 「その危機を打開するため、経営陣だけでなく、社員やアルバイトも含めた全スタッフでブレインストーミングをして、新規事業を考えました。テイクアウト特化型の飲食店やオリジナル家具、プロダクトのECサイト運営など、50〜60ほど出てきた案のうち、事業化が決まったのが、キャンプ場と焙煎所(Haru)の運営でした」 そこで会社から焙煎所の立ち上げを任されたのが入社2年目、24歳の西村...

BERTH COFFEE ROASTERY Haru

Find Roasters!

寻找您附近的烘豆師